近幾年台北的月子中心實在是間間都搶翻天,如果沒有提早下訂好,就只能乾瞪眼的份兒了!像我懷孕三個月馬上去參觀,但發現還是很難訂到想要的地點,早知道當初一懷孕就立刻去訂,或是一有計畫懷孕生孩子就先找好月子中心,不然自己喜歡的月子中心都可能完全訂不到喔~

我總共只參觀了三家月子中心:彌月房、愛兒家和晶英。沒想到搶手的月子中心,連參觀都還要提前一兩個禮拜預約,真的是急死媽媽我了!雖然各家有各自的特色,每一間在裝潢、硬體設備賞都很比拚啊,提供的服務也都滿棒的~但間間的價格讓人覺得很有壓力,可是考量到價位、舒適度、照護服務等幾個重點,最後,我很快就決定選擇愛兒家產後護理之家

另外,我會直接下訂的另個原因是,這裡服務人員的態度很讚,當初參觀時很有耐心地介紹環境和資訊,最棒的是~愛兒家產後護理之家有提供產前課程教室供孕媽咪學習一些孕期知識,入住時也有許多媽媽課程,當然護理團隊、婦產科醫師、小兒科醫生定期看診等等通通有。

愛兒家產後護理之家

地址:台北市大安區忠孝東路四段87號6F

電話:02-87738628     

環境管控

愛兒家產後護理之家位於東區,附近機能蠻不錯的,好吃好喝的很多,旁邊也有麥當勞、各式特色餐廳和小吃,老公過來陪宿很有口福XD雖然這裡不是什麼富麗氣派的月子中心,大會客廳清新的設計風格很受媽媽們的喜愛,環境舒適度很好,每次親友來探視時也嘖嘖稱讚~

愛兒家位於東區頂好名店城六樓,入口和商場入口有區別,有獨立的大樓入口,電梯出來直接就是愛兒家囉!大廳明亮,入內每個人都需量體溫、戴口罩、酒精消毒手。

儘管假日探視的人潮滿多的,但愛兒家產後護理之家對探視時間有所規定,為了讓媽媽們可以有一個優質的休息品質,所以親友來探訪時要好好掌握時間~此外,基本上兩位以上的訪客就必須在會客廳會客唷,超過人數就無法進到房間,主要是預防和降低環境的病菌感染。

房間設備

我相信所有媽媽產後一出院,都會立刻奔向產後護理之家或月子中心,因為實在是太累太累了(很想好好歇息啊)~入住愛兒家產後護理之家的當天,服務人員還特別派接送員來醫院接我和寶寶,讓人感覺備受寵愛哈哈XDD(當然老公也陪在身邊幫忙拿行李,但被服務的感覺就是不一樣~~)

我們入住的是愛兒家產後護理之家的維多利亞房型,空間坪數算大,重點是有很大片的落第窗可以欣賞外面的景致,採光明亮讓媽媽的心情很好~聽說心情好,奶量就會增加,這是真的!而且還能減少產後媽媽的憂鬱,非常加分~

床頭邊有設置電話,有任何問題或需求都可打分機給嬰兒室或者櫃台,另外若門外有人按門鈴,媽媽可視情況按下門禁鈕,而緊急呼叫鈴則是供緊急狀況時使用。

床墊是獨立筒加大雙人床,不會太軟很好睡,不過枕頭太軟,我個人喜歡較硬的枕頭。沙發不算小很適合在這裡餵母乳,右邊的書桌也頗大~

房間會提供哺乳枕、哺乳衣讓媽媽在月子期間哺乳時使用;每天打掃人員會送洗哺乳衣,媽媽每天都會有乾淨的哺乳衣可以穿。

房間還有提供小冰箱、溫熱水瓶、奶瓶消毒蒸氣鍋以及四個供儲乳的奶瓶,擠好後的母奶可拿到嬰兒室更換新奶瓶。

衛浴設備和環境也很棒,對於剛生產完的產婦來說,很暖的暖氣和舒適的免治馬桶是必備的~.不過我都直接去淋浴沖水(順便清潔傷口。浴室有乾濕分離設計,洗澡前可先打開暖房功能,讓浴室空間暖呼呼後就不怕冷到了,絕對是冬天必備的設備。

浴室的洗手台規劃在外面,清洗臺很寬敞,方便媽媽在這裡幫寶寶洗屁股,一旁放置了環保餐具、擠乳器以及消毒鍋,另一邊則是衣櫃和小冰箱。

每個產後媽媽入住第一天還會拿到很讚的入住禮包:哺乳枕、小方巾、奶瓶兩瓶、疏乳棒、臍帶保存盒,以及一個NUK的手動擠乳器,真的超級用心~很少看到入住禮物送這麼多很實用的育兒用品!讚讚

公共茶水區都設置靠近在媽媽的房間附近,提供兩台微波爐和電鍋,吃完的碗盤也是收到這邊來,然後每天的養生茶也可以來這裡免費取用唷~

寶寶照護

嬰兒室24小時為開放式照護,除了紫外線消毒須拉上窗簾之外,爸媽隨時可以看到照護的情形。入住期間,嬰兒室還會免費提供尿布、濕紙巾,替爸媽省了一小筆錢呢!每周都會有兩次嬰兒室的消毒時間,基本上我都會讓寶寶來房間跟我同室;每周小兒科醫師也會到嬰兒室看診兩次,任何問題都可以及時諮詢。

愛兒家產後護理之家的嬰兒室大約是1比4或5的嬰護比,護理師採三班制照顧,每一位護理師真的都很親切、很溫柔,在這裡媽媽可以自由選擇母嬰同室與否,如果需要親餵護理師會幫忙推寶寶來房間,想休息可以請他們幫忙瓶餵母奶,一切都以尊重媽媽的想法為主!

護理師每天也會觀察並紀錄寶寶的體重、奶量、大小便狀況等,每天早上護理師把寶寶推來,都會告訴我夜裡睡眠狀況、體重、吃奶量、黃疸指數、紅屁股情況等,任何關於寶寶的大小事情,都能直接詢問護理人員,如果有任何不懂的地方也可以跟他們請教學習。

寶寶若有任何狀況時,他們都會馬上告知爸媽,同時給予最好的照護和建議,很感謝護理師幫我把寶寶照顧的這麼好。再來,出館前護理師還會特別指導幫寶寶洗澡、按摩等,讓我們回家可以盡快上手。

產婦照護

愛兒家產後護理之家的產科護理師親切又專業,不只每天固定巡房關心我們身體的恢復狀況外,剛入住時還受到他們擠奶的協助,教我如何使用電動擠乳器等等,此外像我產後傷口的恢復、飲食的調整、所有大小問題都隨時有護理師再旁可諮詢~直到出住前還花了好一段時間討論回家之後的育兒注意事項!

此外,護理師還特別跟我衛教一些產後照護的資訊,像是自然產產婦多半因為有會陰切開的傷口,所以產後會感到些微疼痛是正常的,通常會陰傷口約三天左右就會癒合~因此為了避免傷口感染,只要勤換棉墊,如廁後也要盡量用沖洗器裝溫開水,由前往後沖洗會陰部位,然後保持清潔和乾爽,對傷口的復原有很大的幫助。

最令人稱讚的是,我離開月子中心一個禮拜後就馬上接到他們的關心問候,深深覺得他們對媽媽們真的很貼心,連回家後還可以隨時打電話來協助,打著燈籠都找不到那麼用心的月子中心吧!

住月子中心每天的行程是:

早上八點吃早餐,十點寶寶送來親餵,十二點送回嬰兒室,十二點半吃午餐,睡個午覺休息完後,下午兩點寶寶會送來親餵,三點喝甜湯,約四點左右的時候,房務阿姨會來打掃房間,五點後開始吃晚餐,六點再親餵寶寶一次,七點多喝大補湯~

吃飽休息洗完澡,十點會再送寶寶過來親餵,之後就都交給嬰兒室照顧,讓我自己能好好睡覺休息。前面說的作息之間,不包含每周兩次嬰兒室消毒,以及不定期的媽媽課程、親友探視等等。

嚴格來說,一天裡面要補眠算是奢侈的事情,有時候會送餐、打掃,有時則會接到嬰兒室或櫃檯的電話聲響,不過每天作息非常正常,睡眠也算充足啦!

附加服務

愛兒家產後護理家的服務小姐也是非常盡責,除了會幫忙處理預約SPA或洗頭服務外,訪客來訪、網購收件等等大小事幾乎都是他們幫忙解決,就像媽媽們的月子管家一樣,離開前還幫媽媽們舉辦一場溫馨的彌月茶會,讓彼此分享生產及照護寶寶的心得感想,實在是讓我覺得很體貼、很用心呢~另外,愛兒家有安排潘朵拉來拍藝術照,後續會免費贈送寶寶的寫真照。

月子餐飲 

愛兒家產後護理之家的月子餐,早餐最常見粥、湯+二菜、豆漿或米漿;午晚餐通常是養生米飯、各種燉湯,例如:魚湯、雞湯、排骨湯等,搭配三種蔬菜 、一種水果。下午甜湯則有紫米粥、糯米粥、湯圓等等,晚點心有無敵大補湯,主要幫助發奶的好補湯唷~每天幾乎都吃很飽,有時候飽到要請老公幫忙吃咧~整體來說,這裡的月子餐口味偏向於家常味道,你可以吃到新鮮美味的食材,均衡豐富的各種營養餐,重點是這裡的菜單都經過專業營養師的調配,不怕吃太多會有瘦不下來的困擾XD

總結心得

認真覺得月子中心的錢絕對不用省,試想如果媽媽能藉由這段休養的黃金時期好好調整身體、調整心情,是多麼無價的寶貴經驗~且對新手媽媽來說,月子中心勘稱是媽媽的坐月子天堂,怎麼忍心剝奪這輩子可能唯一一次的機會咧~

在這裡不僅不用做家事,有機會能睡就睡,寶寶也有人幫忙照顧!以我的經驗來說,只要多多休息、攝取足夠營養,身體自然就會恢復得很快很好。

另外,愛兒家產後護理之家的護理團隊們每天都會幫助你,指導你怎麼照顧新生兒, 從中多了解寶寶的習性和個型,便能知道餵奶量多少、哭了該怎麼哄、吃的時候要注意甚麼等等,畢竟養成一個健康的寶寶很辛苦~總之,推薦愛兒家產後護理之家給大家,希望每個媽媽都有個美好的月子生活!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *