大多數父母對於孩子的教養方式都有各自的期望與想法,學齡前兒童也是如此。在學校生活中,老師會要求孩子自己處理所有的事,包括整理、打掃、上廁所等。因此,父母在家也可以同樣對孩子有合理的要求,並且相信孩子有能力達到這些要求。

孩子在學校的紀律很好,回家後為什麼卻總是不聽爸媽的話呢?今天綜合幾位資深幼教老師的經驗,分享2至5歲幼兒的教導祕訣,頭痛的父母們一起來看看如何讓孩子乖乖聽話吧~

  • 一次教導一個規矩

首先最好先強化一至兩個父母認為最重要的規矩,這比一次規定十個守則不致感到挫折,也不要對孩子有太多的說教和懲罰。每次遇到一個問題就專心處理就好。畢竟孩子終究還是沒有獨立思考的能力,孩子教育部可能一蹴可成,持續、耐心地給予溫和教導,相信孩子們會需要更多的學習成長空間。

此外,每個孩子都有自己的優點與缺點,父母必須與真實的他們共處;由於每個孩子都是獨特個體,教養的目的僅是將其最好的那一面引導出來,過程中不論優缺點都應該接受。

  • 給予符合年齡的規定

儘管所有班規都會張貼於牆壁上,且老師每天早上都耳提面命一番,但是任何規矩都應該合乎該階段的孩年齡,對他們的期待不應該過頭。例如三歲的孩子吃飯時,還是很有可能把飯菜灑出來,所以教導孩子「吃完食物要擦桌子」會比「吃飯別把食物灑出來」更為妥當。

  • 放手讓孩子自己完成

學校的玩具盒通常會放在孩子簡單拿到的地方,當玩完玩具後孩子自己會收玩具。如此方式同樣可以仿照於在家裡,房間裡擺著孩子可以伸手觸及的櫃子,盡可能貼上可辨識的標籤或圖片,例如樂高積木的圖片等等。這可以幫助孩子認識圖片、文字,還有引導他們把玩具收拾歸位。

另外,把一些書或玩具放在孩子拿不到的地方,每個月更換玩具,這樣他們就不會容易玩膩所有玩具。

  • 給予孩子友善的提醒

幼教老師會跟孩子說明室內與室外的音量差別,並用手勢提醒孩子們講話太大聲,隨時事前提醒孩子,請用室內音量講話,不斷地重覆與強化規矩,直到孩子養成習慣。

此外,如果要提醒孩子不要推擠或打人,可以透過講故事的方式告訴孩子「手可以抱人也能打人,可以使別人開心或是難過」,幫助孩子理解守規矩的結果。當然,也別忘記當孩子守規矩時,要給他們大大的讚美。

  • 唯有父母能給予的安全感

孩子對父母所表現出來的都是最真實的一面,因為孩子信任你,所以對父母毫無掩飾,生氣時當然也是他們最真實的情緒,同時孩子在表現自己的情緒時,會有一種安全感。

在學校的情況下,會因為同儕壓力而壓抑自己的情緒,有自信的父母會接受在家比在學校表現差的孩子,與其讓孩子在家戰戰兢兢、不願表達想法,接受他們的真實模樣會更為健康。

  • 保持冷靜同時讓孩子冷靜

父母是成年人當然要展現成熟大人的樣子,當孩子尖叫、不遵守規定,這時候父母需要保持冷靜、深呼吸或暫時離開現場,接著再用冷靜、堅定地語氣跟孩子溝通,說教或給予懲罰都等到彼此冷靜後再處理,絕不要在孩子情緒崩潰時,恐嚇他們或責備他們。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *