育嬰心得

聰明寶寶來報到~如何從生活小事訓練孩子

有的父母很重視培養寶寶的智商,在孩子出生之前,就在孕期為胎兒做胎教,待到孩子出生以後,就慢慢為其做早期教育。那麼,五個月嬰兒聰明的表現有哪些,是比同齡小寶寶愛笑,還是比同齡小寶寶機警靈敏呢?接下來,與我們一起來尋找答案吧。

每當寶寶接觸到新事物時,腦內的突觸就會成長。突觸是把腦細胞連接起來的通訊體,突觸越多,孩子的頭腦越靈活,學習能力更高。寶寶誕生時,都是充滿著可能性的。但這個可能性能否得到發揮,需要大人的培養。而其中最重要的,就是和寶寶密切交流。刺激他們的味覺、嗅覺、視覺、觸覺、聽覺,都能助長突觸的成長。

實際上,孩子們具有適合自己情況的獨特學習風格。這種學習方式將反映在兒童遊戲中,即使最簡單的遊戲對兒童也具有教育意義。嬰兒並不像父母認為的那樣笨拙,他們還可以在遊戲中學習很多東西並發展自己的能力。

0-3個月大嬰兒

對於這個年齡的嬰兒,父母可以使用一些遊戲來刺激他的視覺和聽覺發育,並允許他鍛鍊肌肉力量以促進總體運動的發展。

遊戲:敲響床鈴

床鈴是掛在嬰兒床上的鈴。父母可以選擇一些顏色鮮艷,有趣的床鈴掛在嬰兒的床上。然後,通過搖動床鈴以吸引孩子的注意力,父母應該注意改變床鈴的位置,一個在嬰兒的左側,另一個在嬰兒的右側。

4-6個月大的嬰兒

對於這個年齡的嬰兒,父母可以使用遊戲來鍛鍊他的手眼協調能力和運動能力。

遊戲:抓住撥浪鼓

當孩子可以獨自坐一會兒時,父母可以選擇一些鮮艷的撥浪鼓供孩子玩耍。首先將撥浪鼓放在嬰兒的身體前部約25厘米處,然後上下搖動撥浪鼓發出聲音,讓嬰兒過來凝視撥浪鼓,並誘使嬰兒抓住撥浪鼓。

7-9個月大的嬰兒

對於這個年齡的嬰兒,他們可以進一步增強肌肉並刺激觸覺發育。

遊戲:觸覺感知

父母可以在家中找到各種不同材質的東西,讓孩子觸摸它們,例如毛巾,積木,玻璃杯,陶瓷碗,毛衣等;此外,您還可以給孩子一個湯匙,讓他們在家中敲打不同的東西,並獲得不同的反饋。

10-12個月大的嬰兒

對於這個年齡的嬰兒,您可以通過遊戲來鍛鍊他的溝通能力,精細能力等。

遊戲:玩具捉迷藏

因為嬰兒可以在一定程度上理解父母的意思,並且父母可以與孩子們進行簡單的捉迷藏。父母向孩子們展示顏色鮮艷的玩具,然後將它們藏在後面或某處,然後問嬰兒「玩具在哪裡?」並引導嬰兒找到它們。

出生後幾個月的嬰兒平常醒著的時候都是在學習。所以,記得要隨時隨地讓他們看看東西、跟他們說說話、讓他們做做運動、聽聽音樂等等,透過這些事情讓嬰兒接受一些高興快樂的刺激。不斷重複讓他們接受這些相同的刺激,就能夠強化神經細胞的聯結,所以「不斷重複」很重要。

簡單的說就是,如果讓小孩的大腦接受多樣化又愉快的刺激,那麼他們的大腦就會更發達。如果能在這個時期讓小孩大腦內的突觸增加的話,他們就會是頭腦很好的小孩,所以這段時期是身為父母親應該更努力多花點心思的時候。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *